Notre histoire
Comme Obélix, Yvon BERTHELOT est tombé dans la marmite dès son plus jeune âge grâce à son père boulanger – pâtissier.
Majeur, il part en Suisse se former au métier de Chocolatier.
En 1972 il reprend à NOYON une vieille pâtisserie tombée en désuétude et entreprend d’en faire une pâtisserie chocolaterie de renom.
Il crée une importante gamme de chocolats (plus d’une cinquantaine de variétés).
Très intéressé par la culture et la qualité des produits qu’il achète, il va de part le monde visiter les plantations de cacaoyers afin de découvrir des crus exceptionnels.
Y.B participe aussi à de nombreux salons et expositions Paris – New York – Moscou.
Grand collectionneur d’objets anciens de Pâtisserie et Chocolaterie, il possède la plus grande Collection Française de moules à chocolat (plus de 3000 moules).
Il est aussi reconnu pour ses réalisations inédites en chocolat (œuf de 2 mètres de haut- St Nicolas 1 mètre de haut pour le palais de l’ Élysée).
Il réalise maintenant ses propres moules à chocolat en PVC ou élastomère.
Il utilise à la fois des méthodes anciennes mais aussi de la technologie de pointe. Toujours à l’affût de nouvelles tendances culinaires.
Noyon, ville de 16 000 habitants est située en Picardie à 100 kilomètres au Nord de Paris sur l’axe Paris – Lille.
Depuis 2011 il relève une vieille pâtisserie à Senlis, magnifique ville à 30 minutes de Paris.